Список форумов Школа ветра «10 регион»
Петрозаводск
 

 


Школа ветра «10 регион» » Отчёты » Отчёты [Страниц (1): [1]]

| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Dmitry


Advanced Member

  Post Id
Исторически так сложилось что славный город-герой Мурманск занимает особое место в жизни некоторых петрозаводчан и уже который год дружная компания ездит отмечать закрытие горнопляжного сезона в Хибиня. вот и на этот раз мы решили не изменять святым традициям, а даже их немного расширить и поехали в те далекие и суровые края закрывать кайто-снежный сезон.
изанчально расклад был прост - двигаемся в сторону Мурманска, дружно радуемся встрече, знакомимся с тундрой и чуть погодя, дня через два, отъезжаем в Апачи дабы гонять под кайтом на Имандре или просто по-старинке на лыжах и сноубордах катать в горах при осутствии вменяемого ветра.
в этот раз нас набралось целых два человека и еще один индеец был заслан в Хибиня заранее, его мы должны были забрать на обратном пути.
поскольку ехало нас всего двое то шмотья с собой набрали разнообразного - начиная от самонадувных пенок и заканчивая кальяном.

выехали 10.04 вечером, почти сразу после работы. чуть позже 21:00.
пока проехали через Сигму и прочие злачные места наступило уже почти 22:00, - будем считать это временем начала осмысленного движения.
ночная дорога до Мурманска была на удивление не столь утомительна как ожидалось, местами даже разгонялись до 130 км/ч. Борьбе со сном помогал адреналин раш в больших количествах и красивые грезы о предстоящей каталке.
около 11:00 мы таки въехали в солнечный город-герой Мурманск.
почти вся суббота ушла на здоровый сон.

воскресенье 12.04 - проснулись чуть позже чем хотелось бы, чем-то позавтракали и собрались большой толпой аж на двух машинах, ведомые местными аборигенами, искать ту самую заветную тундру.
выехали около 11:00 утра по серебрянскому шоссе в сторону териберки.
в районе самого Мурманска есть катальные места в виде озера Питьевого и еще пары небольших озер, на одном из которых проводили нечто типа соревнований по дрифтингу.
сопки рядом с Мурманском все в растительности и нормально катать на них просто невозможно.
в итоге мы ехали и смотрели на горизонт в ожидании когда же там появится большое и белое безмолвие. и когда нам уже показалось что вот оно, то самое заветное место, мы остановились и вышли, на нашу радость мимо проезжал джип, водитель которого распознал в нас ветрозависимых и сказал что правильное место для катания чуть дальше и он нас туда сейчас любезно проведет. сели и поехали хвостом. и, о чудо, ожидания нас не обманули! нас привезли на 5-й километр развилки териберка-туманный и стало совершенно понятно что настоящая большая тундра находится именно здесь!


быстро-быстро облачились в трапеции, одели каски, защиту и лыжики. ветер был порядка 12 м/с южного направления. я достал свой тундралет, разложил и началось!


рядом с нами каталась небольшая по нашим меркам мурманская тусовка кайтеров, в основном на балонниках. но были люди и на парафойлах, среди которых распознал озоны френзи-11, аэр эволюшн х бокс-10, паравис нео-7, флай кул-9.


снега в тундре достаточно много, около метра, он достаточно плотный и мягкий при этом - падать совсем не больно пока я раскатывался парни, умело руководимые детьми, успели слепить подобие иглы.


начали рассекать по обе стороны большой стартовой сопки, каждый раз уходя все дальше и дальше за следующую сопку. эти ощущения не передать! кайталово по рельефу - это нечто особенное! игры с гравитацией и постоянное присутствие третьего измерения возбуждают неимоверно. вокруг тебя, насколько хватает глаз, огромные просторы плавного и пушистого рельефа, уходящего то вверх, то вниз и ты можешь чертить его как захочешь и в любых направлениях!


ветер на удивление был достаточно ровный, без турбулы, с плавными усилениями и затуханиями, в зависимости от того на сопке ты или в низинке, но для меня все было достаточно комфортно, триммер почти не зажимал, катал с визгами, чуть позже стал изображать паравозик - цеплял на фале за собой народ и таскал его по сопкам на снегокатах и лыжах без каких-либо проблем. народ визжал, но в такт мы попадали редко


ближе к вечеру, около 18:00 ветер усилился, катальщиков стало мало и мы тоже стали собираться домой. что делать завтра было уже понятно
пытаясь выведать у местных кайталщиков название места или хотя бы его координаты дабы смотреть прогноз были отправлены к неким москвичам стоящим по соседству. каково же было удивление когда среди них я увидел Колю Рахматова! однако, мир действительно тесен! я так понял что Коля сменил бренд и теперь катает за модный F-One, а сейчас в тундре делает себе новый профайл. летом он снова будет в Анапе, радушно приглашает и предлагает жить неприменно на косе. видимо, он что-то знает

в понедельник мы встали уже по-раньше и как голодные волки быстро-быстро поехали в тундру чтоб первыми раскатать весь пухляк.
солнце, ветер, пространство до неба, надежный друг - что еще надо?
в этот день мы укатались до поросячьего визга. я пока обкатываю новый для себя купол и не старался прыгать на нем высоко, но и те прыги что были достаточно долгие и мощные. пробовал спидглайдинг - разгонялся на сопке и далее летишь по склону, тянешь на себя планку и чувствуешь как тебя отрывает и вот ты уже победил гравитацию и плавно летишь вдоль склона... ааабалденно! два раза получилось на редкость хорошо, но на видео, как назло, не снялось. вообщем, в этот день нам было настолько невообразимо хорошо, что мы решили ни в какие Хибиня не ехать, а остаться в Мурманске и катать в тундре.
под конец снова встретили Колю Рахматова и он дал потестить новые кайты F-One. очень понравился размер 9м - не смотря на короткую планку крутится очень быстро, тяги тоже вполне достаточно, жаль что ветер был немного слабее чем нужно для хорошего теста этого сайза.

во вторник погода чуть изменилась, ветер поменялся на северный и с арктики пришел холодный циклон, принес новый снег и новые интересные ощущения - когда ты катаешь на рельфе в условиях ограниченной видимости, когда небо реально сливается с землей и у тебя пропадает чувство ориентации в пространстве, когда становится непонятно куда ты едешь вверх или вниз, а сопки плавно перетекают друг в друга как огромные снежные волны. это реально торкает! это круче чем секс!
пугаться снежных зарядов нам не было нужды, посколько мы парни запасливые и взяли с собой жпс.

среда был нелетный день, в виду того что мерзкий циклон так засыпал эту единственную дорогу в снежный рай, что проехать по ней не было никакой возможности. даже отважные джиповоды отступили перед стихией.

в четверг полеты возобновились, циклон уже отступал на юг, видимость стала значительно лучше. кайтали по сопкам, гоняли песцов и куропаток. песцы, сцуко, шустрые как понос, а куропатки белые как снег. ни одну тварь снять так и не успел.

в пятницу был последний кайтальный день, поскольку встали позже обычного то решили провести дембельский аккорд на большом озере в поселке непонятных сектантов (как оказалось позже - база рыбаков), оно ближе и катать можно дольше. катали по твердому насту наперегонки с вонючими снегоходами и конечно же их уделали у самого берега была довольно неприятная рваная турбула, но дальше в озере все хорошо и ладно.
уезжали уже вечером с некоторой недосказанностью, твердо пообещав себе повторить все это еще раз. фотки, к сожалению, не передают и малой толики позитивных впечатлений от увиденного и испытанного, так что, друзья, поверьте на слово - кайтеру там очень хорошо! рельеф - рулит!


в субботу выехали позже намеченого - около 09:00, хоть уезжать никому и не хотелось, но надо. приехали в город около 20:00, дорога была непростая, но Ромка очень хороший водитель и справился со всеми препятствиями на ура.

(Добавление)
по итогу поездки можно сказать следующее:
- в тундре кайтать очень кайфово! очень, очень интересные ощущения! рекомендую всем это попробовать!
- ветер в тундре довольно ровный и катать на парафойле вполне безопасно. даже такой тундралет как спид2 15м2 ни разу не вызывал каких-либо опасений. за всю каталку он у меня сложился всего один раз и то в результате кривого приземления прыга. при южных направлениях на этом споте ветер однозначно немного лучше чем при северных (при других покатать не удалось)
- в большие горы наверное все-таки стоит брать балонник, так как турбула там явно больше, причем балонник среднего размера (не более 10м2)
- рядом с Мурманском есть кайтальные места на озерах, самое дальнее на расстоянии не более 40км, самое ближнее - Питьевое,- в черте города.
- в тундру обязательно надо брать жпс. погода может измениться в любой момент.
- в тундре практически всегда дует! один раз было что ветер скис до 2,5м/с, но мне его вполне хватило чтоб подняться на гору и катать, чего нельзя было сказать о ребятах на озонах, которых я, видать, соблазнил своими заездами туда-сюда и они спустившись с сопки не смогли подняться и уронили кайты. мы уже уезжали, а они еще лежали. это "скисание" длилось не более часа, потом снова пришел зарад и у них, наверное, все началось по-новой.
- если в Мурманске падает небольшой снег то в тундре может валить много снега и единственная дорога на Териберку заносится "на ура". к чести местных дорожников можно сказать что они исправно чистять эту дорогу минимум дважды в сутки (что мы наблюдали лично), но если придет сильный заряд то дорогу однозначно занесет. надо иметь в виду, чтоб не застрять в пути, поскольку путь от Мурманска до спота не самый близкий - 95 км.
- спид2 - мегакайт! реально огромный депауэр, тяга, мощь, качество. наверное это "мерседес" среди кайтов единственный его минус, который я бы отметил, - сложная подкупольная стропная система и если он запутается бантом то без посадки не обойтись, а может и без посторонней помощи. в сильный ветер я его нормально сажал либо с помощником либо используя штатную страховку. обязательно надо его попробовать летом.
- на следующий год надо неприменно повторить и уже на две недели! одной оказалось крайне мало! можно жить в самой Териберки в гостинице, можно найти вариант размещения в Мурманске.
- бюджет на человека у нас составил не более 6тр за неделю пребывания там, включая расходы на бензин, еду и излишества (жилье у нас было халявное, а вот излишеств было очень много)


(Отредактировано автором: 21 Апреля, 2009 - 20:56:52)
В начало
Всего записей: 278   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 20:45:44    
Andrey


Full Member

  Post Id
Нуващеблинкрутатень! Интересно, а до какого времени там сезон длится?

-----
Ветер придуман для КАЙФА!
В начало
Всего записей: 191   Дата рег-ции: Апр. 2008   Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 23:51:39    
Dmitry


Advanced Member

  Post Id
ну, наверное, еще месяц снег в той тундре будет. хотя это лучше у местных спросить. не змей.ру обитает schizo - Серега Лавреньтев, местный абориген.
В начало
Всего записей: 278   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Апреля, 2009 - 09:10:23    
CHIEF


Junior Member

  Post Id
Какой чудный отчет, Дима! Хачу туда!!! В следующий раз поедешь - зови.

-----
Dem Feind wird unser stolzer "Waräger" nicht abgegeben!
В начало
Всего записей: 59   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Апреля, 2009 - 12:06:35    
chik


Member

  Post Id
Дима, а чё ж на праздник Севера в Мурманск не собрался? Покатался бы по горам, да и выступил на Чемпионате за Карелов. А так пришлось одному Коле Рахматову отдуваться. Кстати, он стал Чемпионом России во фристайле.
В начало
Всего записей: 100   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 25 Апреля, 2009 - 18:12:07    
Dmitry


Advanced Member

  Post Id
Юр, увы, не все зависит от меня. Коля Рахматов очень хорошо отдулся
В начало
Всего записей: 278   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Апреля, 2009 - 00:29:01    
 
| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме | Версия для печати |

Школа ветра «10 регион» » Отчёты » Отчёты [Страниц (1): [1]]


Powered by ExBB
ExBB Full Mods 0.1.5 by TvoyWeb.ru
Original Style v1.5a2 created by Daemon.XP

[ Script Execution time: 0.0565 ]   [ Gzip Disabled ]