Список форумов Школа ветра «10 регион»
Петрозаводск
 

 


Школа ветра «10 регион» » Отчёты » Отчёты [Страниц (4): [1] 2 3 4 »]

| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Andrey


Full Member

  Post Id
Привет братья и сестры!
Вот мы (Коля Поташов, Димка Прибыльский, Андрей Смирнов) и добрались до края оленей, карликовых берёзок и бескрайних заснеженных просторов! Прибыли в Мурманск вчера в 15 часов, дорога заняла 13 часов, сняли хату 2-х комн. почти в центре, апартаменты в стиле 70-х, аля бомжетнег, но все удобства есть, посторонней живности нет, так что усё в поряде.
Сегодня у нас был первый выезд на основной кайтальный спот - дорога на Териберку 85 и 102 км от Мурманска. На развилке на Териберку уткнулись в занесёное направление и уже решили что на судьба, но буквально через несколько минут появился джиперс-криперс-снегоуборщик и пробил путь к вожделенным местам. До 102 км нам добраться не удалось, дорогу перегородила застрявшая фура, по этому мы решили катать там где смогли припарковаться, благо место для катания было настолько шикарным, что мы ни сколько не расстроились. Ветер - основной виновник песпредельного кайфа в сочетании с рельефом, за пару минут поместили нас в нереальный 3D мир! Погода побаловала 6-8 м/с, без снегопада, хотя солнышка не хватало. Движение по рельефу очень впечатляет, к обычным навыкам нужно добавить умение просчитывать усиления на вершинах или ветровую тень между холмов и в ложбинах. Но когда ты забираешься вверх кайтлупами, а потом начинаешь топить вниз практически без тяги кайта это супер, и затем выходишь в галфвинд и мочишь на всю по флэту до следующего перепада и так может продолжаться наверно бесконечно. Далеко уходить было для начало стрёмно, так что крутились рядом с парковкой в радиусе 2-3 км. Откатав не много, встретили Николая Рахматова с учениками на авто, и переехали с ним на 85-ый км. Там мы повстречали ещё знакомых - Кузю с Максимом Шайдаковым. Так что продолжили каталку уже большой компанией. Катались до 18:30 пока ветер не скис.
Итог первого дня - слегка ознакомились с принципами передвижения по пересечённой местности с перепадом высот. Я приобрёл начальный опыт подъёма в гору и прыжков с заводом кайта при спуске с горы. В общем ради только этого дня стоило сюда приехать. Надеемся что и дальше повезёт с погодой.





День 2. Сил писать нет, 8 часов подряд катались где только могли. Фрирайдили в поисках прыгательных мест. Утром дуло 3 м/с и постепенно раздувало весь день до 6-7 м/с. Начали с оврага-халфпайпа рядом с дорогой, высокие вылеты по обе стороны, обалдеть! Потом после перерывчика выдвинулись чуть дальше, на высокий отвес, там пожахали маманегорюй, Коля оторвался на всю катушку т.к. опыта в хенгтайме у него в запасе имеется, я же старался не отставать, но осторожничал, т.к. первый раз с таких высот сигал, страшно, но интересно! Под вечер, когда в принципе уже укатались в сопли, кто то из соседней компании уфимских пацанов, с которыми там познакомились, предложил сгонять на известный им склон и пожахать там. Ну кули нам кабанам, погнали. Ветер к вечеру приободрился и заставил нас парить аки орлы. Однако плохая видимость и упадок сил не позволили делать всё так как хотелось, участились падения, хруст костей и хлопки кайтов о снег раздавались всё чаще по симу в 19:00 решили что на сегодня хватит и помчали к машине. По пути домой выяснилось, что добрая часть нашей компании существенно утратила здоровье, так что завтра будем определять живых и не очень. Щас уже все попадали в люлю.
Итог - ааццкий день, каталка наисупернейшая!



День 3. Сегодня в тундре выглянуло солнце, а это означает, что мы оказались в совершенно другом мире. Два предыдущих дня были супер, но сегодня превзошло все мыслимые и немыслимые ожидания. Рельеф проявился во всю красу. Даль, эта бесконечная заснеженная сияющая даль, сопки, овраги, плато, десятки километров открываются перед взором начинающего сходить с ума кайтера! 20 км одним махом - без проблем и снова жахать с уклонов, амплитуда полётов растёт выход от выхода, но просто жахать уже не катит хочется контроля, хочется подчинять себе силы инерции и всяких там моментов, что бы приземлить именно так как надо. Конечно понимание приходит только после серий падений, когда мозг уже умоляет - " не бей меня ап снег, не нада!" И вот очередной выход на склон, мах кайтом и полёт, вращение иии бабах, опять уборочка. Падаешь в пухляк, но встряхивает всё равно чувствительно. Николай обследовал до сих пор не изведанную нами сторону тундры от дороги. Мы с Димкой гоняли с доселе более мене изведанной стороны, но при солнце галсы выросли в разы, и расстояния отходов в десяток. На закуску "подлые" уфимцы опять нас позвали на интересный "лоб" полетать, их уровень конечно впечатляет, ребята молодцы прыжки хоть и без сложностей, но очень амплитудно и качественные приземления. Коля стал осваивать кайтлуп на склоне, я же тренировал полёт и приземление правым галсом, пока для меня это проблема, т.е. набрать высоту уже могу, но приземлить ровно и увести кайт пока не получается, благо падения шли в мягкий пухляк, так что могу констатировать лишь слабый накдаун.
Итог - по настоящему сноукайтинг для меня только сегодня начался!

П.С. Что касается погоды. Сегодня +1, ветер 4-6м/с иногда были порывчики, снега много, но в основном плотный наст толщиной 4-7 см, в низинах плотный пухляк наверно до пары метров, так что пока условия практически идеальны. В городе сегодня началось активное таяние, и пошёл дождик, это немного огорчает, но думаю что погоды ещё хватит.





День 4. Расслабон! Сказка продолжается. Ветер немного стих, местами его просто не было, но уже приобретённый опыт поиска правильных мест, позволил качественно откатать день. По пути на каталку попали на бесплатное авиашоу. Настоящие истребители крутили фигуры высшего пилотажа прямо у нас над головами, очень впечатляющее зрелище!
Тундра блестит как поверхность жемчужины, снег подтаял и превратил плотный покров в мягкую перину, поэтому приземления очень комфортные. Побывали на Эривейв в надежде на полёты, но там с ветром облом, так что вернулись на вчерашний "лоб" и спокойненько поотрабатывали каждый что хотел. Уфимцы уехали домой, по этому мы остались полноценными хозяевами тундры аж до завтра. Завтра суббота ожидаем приезда локалов. Думаю будет на что посмотреть.
Итог - а нет итогов, ждём продолжения!

День 5. Облом! Тундра тоже умеет обламывать каталку. Ветер весь день блуждал по одному ему известному маршруту. То там дунет, то там, а то и вообще свалит на неопределённое время. Для себя заметил, что в таких случаях наветренные стороны склонов не обдуваются, ветер гуляет по бокам возвышенностей и в низинах. Так что вчерашние выходы когда подраздувало прерывались штилем на 30 - 40 минут, мне приходилось пару раз позагарать на проталинах, на солнце в безветрие реально можно было поджариться. Так был открыт в этих местах первый кайтерский, нудиццкий пляж!



Под вечер, когда стало ясно, что ветер не вернётся, поехали на разведку в Териберку. Хотели добраться до Баренцева моря. Сама Териберка произвела удручающее впечатление, а до моря так и не доехали, т.к. дороги не стало, а идти пешком 1км. по озеру не решились, не хотели оставлять машину со снарягой, места всё таки дикие.



По поводу интересных мест можно сказать так - мы в основном прыгали на 87км слева от дороги. Там хороший "лоб" под южн направления и рядом овражек-халфпайп. Ну и второе известное место это Эривейв, но там мы пока так и не катнули толком. А в остальном вся тундра у твоих ног, катаешь ищешь итересную возвышенность под конкретный ветер и мастерство и жахаешь там сколько хошь. А можешь наоборот выйти на плато и спидрайдить там. А ещё есть много катающего народу, по которому можно ориентироваться, проехав по дороге от отворотки до Териберки.

День 6. Хрисос воскресе! Сегодня прогноз велел расслабиться. Выспались, не спеша заехали в магаз за шпикачками и пивасегом, решили устроить пикник. Прибыли на место, как и положено ветра нет. Встретили локалов, они тоже шныряли в поисках каталки. Мы решили проехаться по дороге на Туманный, т.к. никто там раньше не был, а на глаз тундра выглядела соблазнительно. Проехали км 15 пока не началась растительность, поняли что дальше неинтересно, развернулись и по дороге обратно решили заняться... стандартной анапской развлекухой в безветрие, это катание на доске за машиной. Нашлось неплохое место вдоль дороги, где не было столбов, вешек и кустов. Немного развлеклись.

http://video.yandex.ru/users/asmaster2008/view/3/



После обеда ветер одумался и явился. Никуда ездить не стали, катали недалеко от развилки, на возвышенности вместе с Колесом и локалами. Иногда откатывали недалеко, опасаясь затихания, но ветер дул до вечера, так что удалось погонять и попрыгать в удовольствие. Короче до пикника дело так и не дошло, но мы в общем то очень рады такому раскладу. Пивасег шпокнули вечерком за ужином.

Локалы говорят, что в принципе ещё катальной погоды будет до мая. Должен быть и снег и метели, так что парни, собирайтесь и приезжайте. Тут реально рай земной!

(Отредактировано автором: 15 Апреля, 2010 - 16:58:19)

-----
Ветер придуман для КАЙФА!
В начало
Всего записей: 191   Дата рег-ции: Апр. 2008   Отправлено: 31 Марта, 2010 - 00:04:32    
Dmitry


Advanced Member

  Post Id
"а я чо говорил?!" (ору диким голосом Кузьмича)
там супер-пупер-мега-круто
скоро и мы туда рванем.

(Отредактировано автором: 01 Апреля, 2010 - 13:53:28)
В начало
Всего записей: 278   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 01 Апреля, 2010 - 13:49:03    
Dmitry


Advanced Member

  Post Id
парни, напишите плиз как там снежная обстакановка? интересует покрытие в тундре - сколько снега, какой наст, глубина?
судя по прогнозу температура тоже гарцует что-то около нуля, в Мурманске говорят что начало таять.
Коля Рахматов писал про 3х метровые снежные заборы вдоль трассы.

и не жрите снег! )
В начало
Всего записей: 278   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 01 Апреля, 2010 - 16:18:58    
Андрей


Newbie

  Post Id
Последняя колоночка - глубина снега..... http://rp5.ru/archive.php?wmo_id...2028&lang=ru

Главное не жрите ЖЕЛТЫЙ снег......

(Отредактировано автором: 01 Апреля, 2010 - 17:10:03)
В начало
Всего записей: 19   Дата рег-ции: Май 2008   Отправлено: 01 Апреля, 2010 - 17:07:03    
Dmitry


Advanced Member

  Post Id
все хорошо, но про наст не пишут.

никакой не жрите - зима будет дольше!
В начало
Всего записей: 278   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 01 Апреля, 2010 - 21:28:48    
Dmitry


Advanced Member

  Post Id
ААААААА!!! бешенно, люто завидую!!!

Андрюх, координаты интересных мест и их краткое описание (что там, как выглядит, почему интересно) можно опубликовать, не надо стесняться!

(Отредактировано автором: 03 Апреля, 2010 - 12:17:42)
В начало
Всего записей: 278   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 03 Апреля, 2010 - 11:46:15    
Dmitry


Advanced Member

  Post Id
мы катали на 5-м километре после развилки, именно слева от дороги. я бы не сказал что там лоб, но довольно круто. а справа довольно низко проходит ЛЭП.
сдается мне что это оно либо где-то очень рядом.

(Добавление)
о, я вижу сиськи!! и я не ослеп!
В начало
Всего записей: 278   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 05 Апреля, 2010 - 00:10:29    
Andrey


Full Member

  Post Id
День 7. Погода подпортилась. С утра зарядил дождь, низкая облачность, ветра мало, снег мокрый, тяжёлый, совсем не катит, проталины стали увеличиваться, кое где на склонах сходят лавины, температура +2. В такую погоду надо сидеть дома у тиливизера, но нам кабанам всё не почём. Решили наконец забраться на Эривейв. У подножия на дороге как раз дуло 5-6 м/с. Мы с Колей стартанули в направлении вершины. Проталины и камни создавали дополнительные трудности при прохождении подъёмов, а мокрый снег хватал доску липкими объятиями, помазаться сразу как то было не судьба. Я пошёл с Psyho3 13, честно сказать было не очень комфортно в условиях приближенных к горным. Конечно площадь кайта не маленькая и на порывах требовалось дополнительное внимание, так же не очень удобно парковаться и стартовать на сильном ветру в условиях ограниченного пространства над склоном. Так что могу сказать что универсальный кайт в горных условиях мягко говоря не удобен, тут всё таки практичнее открытый парафойл.
Ну в общем забрались на вершину - красота та какая! Вид на десятки км вокруг- жуть! На вершине сифонило 7-9, так что с кайтами оперировать приходилось очень аккуратно, движения были очень медленными!







Обратно съезжал вниз по склону держа кайт ниже себя, прикольно так выглядит. На полпути на плато ветер потерялся, пришлось махать змеюкой во все стороны, а у подножия опять штырило 5-6. Вот такой он непонятный - горный ветер.
Отдохнув, перекусив поехали на 85 (5 от развилки)км. Там нарисовалась реальная толпа кайтеров - Коля Рахматов с вновь прибывшей сменой и народ под флагами "Сноукайт школы". Елозили там вяло махая надувастами. Ну мы конечно катнули рядом, для приличия, но ветер был совсем вялый, так что обошлось без аццких отжигов.
Так что не смотря на неважную погоду 5 часов каталки урвали. Честно говоря такие дни уже считаются слишком короткими. Не знаю как мы раньше дома за 3-4 часа укатывались?
Завтра опять ожидается кислятина, наверное всё таки пикник случится

День 8. Нихт каталка! Штиль! Оказывается такое тоже бывает! Зато выспались на свежем воздухе.
День 9. Та же хрень! Весь день прождали ветра сидя в густом тумане. Ближе к вечеру что то задуло, но туман так и не ушёл. Немного поелозили на 85-ом км. Возвращались уже около 22:00. Так что можно сказать два дня пустые.
День 10. Ну вот и усё! С утра собрались, пожрали, сдали хату и погнали домой. 11 часов дороги и мы в ПТЗ.

Итоги поездки. Места там замечательные! Очень красиво, особенно в солнечную погоду. Кататься одно удовольствие, особенно для фристайла! Снега очень много, высокие полёты не страшны т.к. приземляешь в мягкую перину. Есть условия для дальних походов с очень интересным ландшафтом и огромными расстояниями. Короче всем всем рекомендуем съездить, узнаете о сноукайтинге очень много нового!!!
Конечно погода в тундре очень своенравна. В этом сезоне очень мощное потепление немного подпортило общее впечатление, но это уж как повезёт, такова наша судьбинушка - ждать погоды и надеяться на удачу. Нам в принципе повезло, урвали несколько дней идеальной погоды. Осталось море впечатлений и желание обязательно приехать на следующий год, что бы поднять свой уровень ещё на одну ступеньку!


(Отредактировано автором: 09 Апреля, 2010 - 10:49:13)

-----
Ветер придуман для КАЙФА!
В начало
Всего записей: 191   Дата рег-ции: Апр. 2008   Отправлено: 05 Апреля, 2010 - 23:05:13    
Dmitry


Advanced Member

  Post Id
молодцы! скоро смена!
В начало
Всего записей: 278   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Апреля, 2010 - 14:21:30    
Dmitry


Advanced Member

  Post Id
снега нет, ветра нет. тупо убиваем время и печень.
В начало
Всего записей: 278   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 14 Апреля, 2010 - 19:05:39    
 
| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме | Версия для печати |

Школа ветра «10 регион» » Отчёты » Отчёты [Страниц (4): [1] 2 3 4 »]


Powered by ExBB
ExBB Full Mods 0.1.5 by TvoyWeb.ru
Original Style v1.5a2 created by Daemon.XP

[ Script Execution time: 0.0655 ]   [ Gzip Disabled ]