Всё о кайтах Кайты
Обучение Прайсы
Места катания Основное меню
С чего лучше начать

Ответ на этот вопрос зачастую определяется как личными предпочтениями (есть люди, которым, например, хочется кататься только зимой, или, наоборот, летом), так и теми условиями (стабильность ветровых условий, наличие открытых пространств, наличие мелководных водоёмов, средняя температура воздуха летом и зимой и т.д.), которые предоставляет непосредственно регион вашего нахождения или жительства!

Легче всего освоить кайт на суше. И начинают по-правильному осваивать (самая первая практика — один-два дня) не с катания, а с управления кайтом! Сначала пилотажкой (кайтиком маленькой площади), потом промежуточным размером кайта для суши (они не такие уязвимые, как водные кайты с накачиваемыми воздухом баллонами), потом, после того как получены первоначальные навыки управления, полноценным тяговым кайтом, который может быть как сухопутным, так и водным. В последнем случае, для сохранения оборудования, кайт желательно осваивать непосредственно на воде (по крайней мере, постараться, чтобы кайт не падал на жесткие поверхности). После этого уже можно для себя что-то решать в плане катания!

Легче всего осваивается катание с кайтом на горных лыжах зимой или на маунтинборде в межсезонье. Лыжи — потому что очень легко перемещаться относительно кайта. Особенно по льду — абсолютное скольжение! Достаточно лёгкой тяги, чтобы начать движение, и опора на две точки (ноги) даёт практически 99% возможности сохранения равновесия. Маунтинборд — по тому, что на нём есть крепления-петли, из которых всегда (или почти всегда) можно выскочить и за одну минуту вернуться и одеть их вновь. И то, и другое дают отличные первоначальные навыки. Кроме этого, для перемещения по жестким поверхностям нужна тяга значительно меньшая, чем для перемещения по глубокому снегу и, тем более, по воде.

Далее по простоте освоения идёт кайт-сноубординг на не очень глубоком снегу-насте. Такой обычно встречается на замёрзших водоёмах зимой. На льду кайт-сноубординг рекомендуется осваивать в полном комплекте защиты: шлем, наколенники, налокотники, защита таза, желательна защита спины. В условиях «тёплых» зим и при катании весной не лишним будет также и спасжилет (может одновременно стать дополнительной защитой спины).

Этот вид катания осваивается чуть сложнее, поскольку существуют границы чёткого баланса, который может быть легко нарушен, после чего, самостоятельное возвращение в «стартовую» позицию не всегда представляется возможным без приземления кайта и отстёгивания доски. Кроме этого, на начальном этапе бывает сложно одновременно справляться с кайтом и перестёгивать крепления или переодевать сноуборд без посторонней помощи. Однако нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить тренировкой и опытом. Практика — великое дело, и через одну-две недели катания, Вы скорее всего, перестанете замечать вышеуказанные неудобства… естественно, в случае наличия достаточного для катания ветра.

Гораздо сложнее дело обстоит с вхождением в водный кайтбординг. Правда, нужно оговориться, что если вы живёте в местах со стабильными ветровыми условиями (например, морской бриз) и рядом с вами есть неглубокие водоёмы (например, лиманы), или, по крайней мере, при обучении на глубоководье вас сопровождает эскорт из нескольких человек на гидроциклах, то это совсем другое дело! Тогда вам прямая дорога к занятиям одним из самых зрелищных видов в кайтинге — водному кайтбордингу (ранее использовался термин «кайтсёрфинг», но, так как «серфовые» технологии смешались с «wake-style», и сама техника работы доской является смесью серфовой и вейкбордической, то сейчас чаще всего используется термин «кайтбординг»).

Катание с кайтом на воде является наиболее зрелищным по тем же самым причинам, по которым «водный» кайтбординг намного сложнее в освоении, чем все другие виды. Дело в том, что при обучнии с кайтом на воде немалую роль играют ветровые условия. При нестабильном ветре или ветре недостаточной силы (обычно минимум от 4,5 м/с) обучение может превратиться в настоящую пытку. Правда обучения в нестабильных ветровых условиях имеет и свои плюсы... по крайней мере, после такого обучения, Вам, скорее всего, не составит труда cдать на КМС по плаванию…

Кроме этого для катания по воде вам нужна избыточная тяга, управление которой для новичков составляет немалую трудность, и которая может представлять некоторую (мягко говоря) опасность в не совсем умелых руках. Однако, при освоении кайта и получении определённых навыков, избыточная тяга на воде контролируется лучше, чем на суше. Отсюда и такое красивое глиссирующее катание с вылетами в воздух, прыжками, трюками и т.д.

Для более лёгкого освоения водного кайтбординга не лишней окажется практика водного старта за катером и навыки катания по воде на вейкборде и хождения на парусной доске. «Досочная» практика с кайтом (кайтсноубординг и кайтмаунтинбординг) так же станет дополнительным подспорьем.

Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод, что самым лёгким способом вхождение в кайтинг (в широком смысл этого слова), будет являться его постепенное освоение. От маленьких площадей к большим, от пилотажки к громадным водным монстрам-буксировщикам, через сушу, лёд и снег к глиссированию и прыжкам-полётам на воде. Конечно слово «лёгким» не обязательно означает «правильным» для отдельно взятого индивида! Возможно, сегодня Вы отправитесь на Днепр осваивать кайт c маленькой доской-вейкбордом на воде, не имея ни малейшего опыта, а через год Вас покажут по «Eurosport». Но, конечно, Ваш путь к спортивной славе на начальном этапе окажется очень непростым. В любом случае, дерзайте, и у вас обязательно получится!

При прочтении материала, прошу принимать во внимание, что всё вышеизложенное является моим субъективным мнением, которое, правда, основывается на 2-хлетнем катании с кайтами:

  • летом по песку на ногах и на пузе;

  • летом по воде на пузе;

  • летом по воде на кайтсёрфборде длинной 2 м;

  • летом по воде на вейк-стайл длинной 160 см;

  • зимой на сноуборде по насту, неглубокому снегу, целине;
    зимой на лыжах по льду, насту;

  • в межсезонье на маунтинборде по суше (был небольшой опыт и с багги);

  • по асфальту на ролликах

  • если что забыл упомянуть — не взыщите!

Сам считаю, что при обращении в кайт-школы, кайт-станции или кайт-клубы опытные люди могут не только научить кататься, но и помочь:

  • избежать травм на этапе самостоятельного обучения;

  • сохранить дорогое оборудование, которое можно «убить» при самостоятельном обучении;

  • сэкономить на покупке всей линейки оборудования (кайтов, досок и прочего), необходимой для постепенного обучения по принципу «от простого к сложному»;

  • не потратить деньги зря на оборудование, на котором очень легко учиться, но которое придётся менять через 1-2 месяца;

  • не потратить деньги зря на оборудование, являющееся слишком требовательным к технике управления и перезапуска с воды, и на котором не только сложно учиться, но и прогрессировать на начальном этапе

И, наконец, просто дать ответы на вопросы, волнующие всех начинающих, и порекомендовать оборудование, подходящее именно «Вам», исходя из соотношения многих параметров.

И ещё раз… прошу всё вышеописанное считать моим IMHO-м...

А у кого есть своё мнение по этому поводу — пусть поделится. Beдь, как говорится, cколько людей, столько и мнений!

Всем удачи и правильного ветра...

© Антон Молодцов (aka Wakerunner), клуб «X-Traction»
(под ред. PsyDen)

kiting.onego.ru
Дизайн — Евгений Тароев